<Письмо> УФНС России по Приморскому краю от 14.02.2014 N 10-17/03613 <О порядке заполнения формы универсального передаточного документа>



Вопрос: Компания осуществляет деятельность в рамках общего режима налогообложения. Компания ведет финансово-хозяйственную деятельность по заключенным с рядом юридических лиц (Принципалами) агентских договоров. По данным договорам наша организация обязуется от своего имени, но за счет Принципала совершать сделки по закупу товара. Принципалы реализуют этот товар через свою сеть розничных магазинов.
Так как товар, приобретаемый нашей организацией, закупается для Принципала, в соответствии с Постановлением № 1137 при приобретении товаров (работ, услуг) от своего имени мы, как посредник, перевыставляем счет-фактуру в адрес заказчика - нашего Принципала.
Кроме того, согласно письмам Минфина России от 02.08.2012 № 03-07-09/103, от 31.07.2012 № 03-07-09/97, от 21.06.2012 № 03-07-15/66, от 02.03.2012 № 03-07-09/16, в перевыставленном счете-фактуре наша организация указывает дополнительные сведения: свое наименование, адрес, ИНН и КПП. При этом эта дополнительная информация не нарушает последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры (в соответствии с Письмом Минфина от 20.07.2012 № 03-07-09/87).
Таким образом, в счете-фактуре, перевыставленном нашей организацией, как агентом, после строки 2 счета-фактуры указано наименование нашей организации, после строки 2а указан наш юридический адрес, после строки 2б - наши ИНН и КПП.
В письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@ приведен рекомендованный образец Универсального передаточного документа (УПД) и разъяснения по его применению. В этом же письме указано, что форма УПД представляет собой счет-фактуру, дополненный реквизитами первичных учетных документов, подтверждающих передачу товарно-материальных ценностей (имущественных прав), сдачу-приемку работ (услуг).
Таким образом, налогоплательщик, закрепив применение данного документа в своей Учетной политике, имеет право им пользоваться и как передаточным документом, и как счетом-фактурой.
Сведения о нормативном правовом акте, которым утверждена форма счета-фактуры, не является обязательным реквизитом для данного документа. Но на практике счета-фактуры, как правило, содержат такой реквизит. В универсальном передаточном документе, разработанном ФНС России, эта информация приведена в правом верхнем углу формы.
Введение в счет-фактуру дополнительных реквизитов не запрещено налоговым законодательством и не является его нарушением. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусматривает возможность для организаций разработку своих первичных документов учета, при условии содержания в них обязательных реквизитов, перечисленных в п. 2 ст. 9 Закона 402-ФЗ. В связи с появлением УПД дополнительные изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и в Федеральный закон № 402-ФЗ не вносились.
В связи с тем, что УПД используется как "совмещающий функции" документ, и заполнять его "верхнюю часть" нужно в соответствии с Постановлением № 1137, имеет ли наша организация право внести в эту часть УПД дополнительные реквизиты, не меняя в нем порядок строк, аналогично счету-фактуре, а именно, наименование агента, его адрес, ИНН и КПП?
Имеет ли право наша организация указывать сведения о нормативном правовом акте, которым утверждена форма УПД (ссылку на приложение № 1 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@), при указании в нем таких дополнительных реквизитов? Нужна ли в данном случае ссылка на внутренний приказ организации, которым утверждено использование данной формы?
Сможет ли покупатель (Принципал), получив УПД, имеющий дополнительные реквизиты, использовать его как документ, подтверждающий расходы в целях налога на прибыль, и как документ, подтверждающий право на налоговый вычет в целях НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>
от 14 февраля 2014 г. № 10-17/03613

Федеральная налоговая служба в Письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ предлагает к применению форму универсального передаточного документа (далее - УПД) на основе формы счета-фактуры. УПД содержит одновременно все предусмотренные законодательством обязательные реквизиты счета-фактуры и первичного учетного документа.
Надлежаще заполненная форма УПД позволяет отразить в документе все необходимые показатели, предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета не только для первичных учетных документов ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ, но и для счета-фактуры ст. 169 НК РФ - документа, служащего основанием для принятия покупателем в установленном гл. 21 НК РФ порядке к вычету НДС, предъявленного продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Начало применения организациями УПД закрепляется учетной политикой или утверждается приказом руководителя.
В письме указано, что организация осуществляет финансово-хозяйственную деятельность по заключенным с рядом юридических лиц (Принципалами) агентских договоров, по которым организация обязуется от своего имени, но за счет Принципала совершать сделки по закупу товара.
В приложениях к письму Минфина России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ приведен Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма ФПД, рекомендации по ее заполнению, а также определены реквизиты, установленные законодательством в качестве обязательных.
Порядок заполнения формы УПД будет зависеть от конкретной хозяйственной ситуации.
Так, в случае, когда комиссионер приобрел товар от своего имени, но в интересах комитента, то при передаче товара от комиссионера комитенту строки [2] - "Продавец" и [6] -" Покупатель" заполняются следующим образом.
В строке [2] указывают стороннего продавца, а в строке [6] - комитента.
При этом, в строке [14] указывается наименование составителя документа (агента), а в строке [8] указывается основание передачи (сдачи)/получения (приемки) товара, в частности агентский договор.
Таким образом, отсутствует необходимость внесения дополнительных реквизитов, идентифицирующие агента.
Вместе с тем, разработанная ФНС России форма УПД носит рекомендательный характер, и налогоплательщик может разработать форму УПД самостоятельно, внося в нее дополнительные реквизиты, при этом, не меняя строк, обязательных к заполнению.
В соответствии с письмом Минфина России от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@ налогоплательщик вправе добавлять в составляемый документ дополнительные столбцы по аналогии со столбцами "А" и "Б" и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции, по аналогии со строками 8 - 19 приведенной в вышеуказанном письме формы Универсального передаточного документа.
В связи с чем, как и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" возможно внесение дополнительных реквизитов идентифицирующих агента, которые в свою очередь не будут являться основанием для отказа в вычете НДС и подтверждении расходов (в аналогии: внесение дополнительных реквизитов в счет-фактуру не является основанием для отказа в вычете НДС - письмо Минфина России от 09.02.2012 № 03-07-15/17).
При этом, в случае внесения дополнительных реквизитов в УПД, т.е. в случае разработки формы УПД самостоятельно, считаем что ссылку на Приложение № 1 к письму ФНС России № ММВ-20-3/96@ делать не следует, т.к. самостоятельно разработанный документ не составлен в соответствии с рекомендациями ФНС России.
Основными задачами деятельности налоговой службы является контроль за правильностью применения налогоплательщиками налогового законодательства, исчислением и уплатой налогов и сборов, при этом корректировка или разработка собственных документов организации не относится к компетенции налоговых органов.
В связи с чем, по вопросу необходимости отражения в УПД, разработанном самостоятельно организацией, ссылки на внутренний приказ, которым утверждено использование данной формы, рекомендуем обратиться в Министерство Финансов Российской Федерации.

Советник государственной гражданской
службы РФ 1 класса
Н.В.ЯН


------------------------------------------------------------------