<Письмо> Гострудинспекции в Приморском крае от 31.03.2014 N 10-2702-14 <По вопросу оплаты сверхурочных работ на морском транспорте>



Вопрос: У меня вопрос относительно оплаты сверхурочных на морском транспорте. Мы работаем 7 дней в неделю по 8 часов, то есть 240 часов в месяц. Как работодатель должен рассчитывать стоимость 1 часа работы для оплаты сверхурочных? Делить оклад на часы по норме (168) или на часы по факту (240)? И еще, по аттестации рабочих мест механикам не установлена сокращенная рабочая неделя, только дополнительный отпуск. Работникам во вредных условиях может не полагаться сокращенная рабочая неделя?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

<ПИСЬМО>
от 31 марта 2014 г. № 10-2702-14

В соответствии с п. 2.4 "Положения о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота", утвержденных Постановлением Министерства труда РФ от 20.02.1996 № 11, для членов экипажей судов устанавливается суммированный учет рабочего времени (месяц, квартал, год). Продолжительность учетного периода определяется судовладельцем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом трудового коллектива, исходя из конкретных условий работы судна (продолжительности эксплуатационного или навигационного периода, продолжительности рейса, района плавания, рода перевозимого груза, времени стоянки под грузовыми операциями в порту) и установленного графика вахт (работ) членов экипажей, а также из того, что максимальная продолжительность работы членов экипажей на судах между двумя периодами отдыха на берегу (нахождения в отпуске, использования суммированных дней отдыха) не должна превышать 120 календарных дней.
В соответствии с пунктами: 3.6. Число суммированных дней отдыха, полагающихся члену экипажа за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, определяется делением разницы между фактически отработанным на судне временем в часах по графику вахт (работ) и нормой рабочего времени за этот же период на продолжительность рабочего дня, предусмотренную в п. 2.2 настоящего Положения.
Пример. Член экипажа отработал на судне в 1995 году с 5 июня по 8 сентября включительно по 8-часовому графику 99 дней. За время работы моряк использовал 2 дня отдыха, а за работу в праздничный день 12 июня ему была выплачена компенсация в размере двойной часовой ставки по его должности.
Общее число отработанных им на судне часов за рассматриваемый период составило 768 часов (8 часов x (99 - (2 + 1)) дней).
Норма рабочего времени по общему правилу исчисляется исходя из расчетного графика пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при продолжительности ежедневной работы при 40-часовой рабочей неделе 8 часов и в предпраздничные дни 7 часов.
Исчисленная в установленном порядке норма рабочего времени за период с 5 июня по 8 сентября 1995 года составляла 552 часа (19 рабочих дней в июне по 8 часов - 152 часа, в июле - 168 часов, в августе - 184 часа и 6 рабочих дней в сентябре по 8 часов - 48 часов).
Таким образом, указанному члену экипажа за время работы должно быть предоставлено 27 дней отдыха ((768 час. - 552 час.) / 8 час.).
В случае работы члена экипажа по 10,5-часовому графику вахт с 5 июня по 8 сентября 1995 года включительно при приведенных выше условиях общее число отработанных им на судне часов составило 1013 часов (10,5 час. x 99 - 8 час. x 2 - 10,5 час.). По норме следовало отработать, как указано выше, 552 часа. Члену экипажа должно быть предоставлено 58 дней отдыха ((1013 час. - 552 час.) / 8 час. = 57,6 дня). В случае, когда десятая доля дня составляет половину и более, значение округляется до целого дня.
3.7. В тех случаях, когда члену экипажа невозможно предоставление суммированных дней отдыха полностью, по его желанию и с согласия соответствующего выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа трудового коллектива производится оплата за неиспользованные дни отдыха.
Статьей 153 Трудового кодекса РФ - (оплата труда в выходные и праздничные дни) установлено, что работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Статьей 92 ТК РФ установлено, что для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Статьей 219 ТК РФ установлено, что размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 настоящего Кодекса.
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

И.о. руководителя Государственной инспекции труда -
главный государственный инспектор труда
в Приморском крае
Т.И.КУЗНЕЦОВА


------------------------------------------------------------------