<Письмо> Гострудинспекции в Приморском крае от 31.03.2014 N 10-2702-14 <По вопросу увольнения сотрудника, в случае если он не выходит на работу, и нет возможности узнать причину его отсутствия>



Вопрос: Сотрудник не выходит на работу с 21.01.2014 по сегодняшний день. 30.01.2014 он пришел и известил о том, что находится на больничном. После этого так и не вышел на работу, отправляли письмо с просьбой дать объяснения по отсутствию на рабочем месте, но на него нет никакой реакции. Как поступить в данном случае и будет ли законно его уволить за прогул?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

<ПИСЬМО>
от 31 марта 2014 г. № 10-2702-14

Основание для увольнения работника за прогул отсутствует до тех пор, пока работодатель в ходе служебной проверки не установит - по какой причине отсутствует работник, где он предположительно находится, чем занимается.
Направление письма в данном случае с просьбой дать объяснения не является гарантом того, что работник действительно получил данное письмо и ознакомился с его содержанием. В данной ситуации рекомендую Вам: направить на домашний адрес работника (что указан в трудовом договоре) требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте. Данное требование отправляется по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если письмо, отправленное по почте, не дало результатов, работодателю следует поручить специально созданной комиссии опросить соседей - когда они видели работника в последний раз, при каких обстоятельствах, как работник характеризуется по месту жительства.
Работодатель имеет право обратиться в орган полиции с заявлением об исчезновении работника, указав в нем, что по сведениям знакомых, соседей этот человек отсутствует, согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
В соответствии со ст. 276 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица. В данном случае заинтересованным лицом будет выступать работодатель.
Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим будет являться законным основанием для увольнения работника по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Датой расторжения трудового договора в данном случае будет дата вступления решения суда в законную силу либо дата, указанная в судебном решении. В трудовую книжку вносится запись о прекращении трудовых отношений со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Из данной нормы следует, что, если по истечении года розыскных мероприятий работник не найден, работодатель вправе подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим.

И.о. руководителя Государственной инспекции труда -
главный государственный инспектор труда
в Приморском крае
Т.И.КУЗНЕЦОВА


------------------------------------------------------------------