<Письмо> Приморской краевой нотариальной палаты от 27.10.2014 N 701 <О порядке внесения исправлений в нотариальные документы>



Вопрос: Существует ли правовой акт, положение, инструкция касательно опечатки, найденной в уже заверенной доверенности? Может ли доверенность на вклад тем не менее считаться действительной (в моем случае у доверенного лица вместо г. р. 1957, напечатано 1958, при этом номер паспорта, прописка, Ф.И.О., день рождения, все правильно. К тому же доверенное лицо распоряжается уже 10 лет вкладом и личность его в банке известна)? Может ли быть нотариусом отказано в исправлении опечатки, оговорено ли это в правовых документах? Принимается ли во внимание разница между ошибкой по существу и опечаткой?

Ответ:

ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

<ПИСЬМО>
от 27 октября 2014 г. № 701

При исправлении ошибок нотариусы руководствуются Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации от 15.03.2000 № 91, 4 пункт которых регламентирует данную процедуру.
При этом порядок внесения исправлений в нотариальный документ зависит от того, кем подписывался документ - только нотариусом или нотариусом и другими лицами. Если нотариально удостоверяемый документ подписывается лицами (например, участниками договора), любые исправления в тексте такого документа также должны быть подтверждены подписью этих лиц, а в конце удостоверительной надписи - подписью нотариуса с проставлением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было бы прочесть в первоначальном тексте.
Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается участниками сделки, а составлен от имени нотариуса, оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью и печатью.
Также, исправление описок, опечаток, не связанных с изменением нотариального документа по существу, может производиться по заявлению сторон. Такие исправления должны быть совершены нотариусом, удостоверившим сделку, в присутствии ее участников и с их согласия. Исправления вносятся нотариусом и заверяются его печатью и подписью. Хотя Основы законодательства РФ о нотариате никак не регламентируют такой способ исправления ошибок, тем не менее, его возможность явствует из смысла ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой документы не должны иметь неоговоренных исправлений.
Поэтому, считаем возможным полагать, что по аналогии закона, описки (т.е. технические ошибки) не могут служить основанием недействительности документа, если они не влияют на понимание волеизъявления лица, в отношении которого совершается нотариальное действие. Нотариус же, в свою очередь, не может отказать в исправлении опечатки, при возможности соблюдения вышеуказанных требований.
Тем не менее, нельзя не учитывать тот факт, что различия в правилах устранения технической (грамматической) ошибки и ошибки по существу в нотариальном документе на законодательном уровне не определены. По мнению Федеральной нотариальной палаты, четкие критерии отличия технической (грамматической) ошибки от ошибки по существу определить достаточно сложно, поскольку они субъективны. Поэтому, в каждом отдельном случае, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки, которая не может быть истолкована однозначно и порождает сомнения в правильности понимания документа, а также может нарушить права и законные интересы граждан и юридических лиц, либо причинить ущерб, нотариус должен разъяснить обратившемуся гражданину возможность и необходимость обращения в суд за установлением соответствующего факта или за разрешением возникшего спора.

Нотариус Владивостокского нотариального округа
С.А.ВИЛЯНСКАЯ


------------------------------------------------------------------