Приказ департамента здравоохранения Приморского края от 30.07.2014 N 636-о "О совершенствовании организации работы патологоанатомической службы"



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 30 июля 2014 г. № 636-о

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

С целью совершенствования организации работы патологоанатомической службы г. Владивостока и г. Артема, для упорядочения регистрации смерти невостребованных младенцев и осуществления процессов погребения приказываю:
1. Утвердить Правила регистрации фактов рождения, смерти и осуществления процессов погребения невостребованных младенцев (приложение № 1).
2. Главным врачам краевых государственных учреждений здравоохранения г. Владивостока и г. Артема, оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям:
2.1. Организовать работу в учреждении в соответствии с п. 1 настоящего приказа.
2.2. Создать комиссию по изучению летальных исходов и ввести в работу лечебно-контрольной комиссии.
2.3. Привлекать врача-патологоанатома к заседанию комиссии по изучению летальных исходов в учреждении.
2.4. Возобновить регулярное проведение клинико-патологических конференций с предоставлением протокола проведения конференции в департамент здравоохранения в отдел организации медицинской помощи женщинам и детям (Ibragimova_EM@primorsky.ru) с обязательным присутствием врача-патологоанатома, проводившего исследование.
2.5. Обеспечить при проведении клинико-патологической конференции обязательное личное участие (заместителя главного врача), и присутствие главного внештатного детского патологоанатома ДЗПК при разборе случаев с расхождением клинического и патологоанатомического диагнозов II, III категорий, при ятрогениях.
2.6. Организовать при проведении клинико-патологической конференции обязательное присутствие врача УЗИ, проводившего пренатальный скрининг, при разборе случая, где в диагнозе указано на врожденные пороки развития, игравшие роль в танатогенезе, или же послужившие причиной прерывания беременности.
2.7. Учесть, что количество проведенных клинико-патологических конференций в учреждении за год характеризует качество оказания медицинской помощи.
2.8. Осуществлять постоянный контроль за качеством ведения медицинской документации при оформлении посмертного клинического диагноза (приложение № 2).
3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Ибрагимову Е.М.

Директор департамента
Е.Е.МАХИНЯ





Приложение № 1

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ
ФАКТОВ РОЖДЕНИЯ, СМЕРТИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОВ
ПОГРЕБЕНИЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ МЛАДЕНЦЕВ

1. При направлении тела плода, ребенка на патологоанатомическое вскрытие вместе с историей болезни необходимо предоставлять копию свидетельства о рождении.
2. При отсутствии свидетельства о рождении - необходимо предоставлять медицинское свидетельство о рождении ("справка о рождении" из родильного дома).
3. В журнале "О захоронении не востребованных для захоронения тел" делается соответствующая запись.
4. В родильных домах и детских больницах необходимо оформлять заявления об отказе от захоронения родственниками или законными представителями умершего.
5. После регистрации случая смерти невостребованного тела умершего (мертворожденного) в ЗАГСе, учреждение, где произошла смерть, обязано передать документы, необходимые для погребения в учреждение, где проводилось патологоанатомическое исследование.
6. Захоронение невостребованных тел осуществляется в соответствие с Федеральным законом 8-ФЗ от 12.01.1996 "О погребении и похоронном деле" не ранее, чем через две недели после наступления летального исхода.
7. В течение срока, указанного в п. 5, тело умершего (мертворожденного) сохраняется в морге.
8. Оформление необходимых для захоронения документов, в том числе и свидетельства о смерти, в органах ЗАГС осуществляется в соответствие с Федеральным законом 8-ФЗ от 12.01.1996 "О погребении и похоронном деле".





Приложение № 2

РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ВЕДЕНИЯ
МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ
ПОСМЕРТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА

1. Диагноз должен быть рубрифицирован (приказ МЗ СССР № 4 (п. 7) 1952 г.):
- выделено основное заболевание;
- в случае нескольких основных заболеваний, необходимо указать вид комбинированного основного заболевания (конкурирующие, сочетанные, основное и фоновое), осложнения, сопутствующее заболевание;
- формулировка диагноза должна соответствовать МКБ-10.
2. В посмертном диагнозе не должны использоваться латинизмы, групповые понятия (например, ВПР головного мозга) без указания конкретной нозологической единицы (например: гидроцефалия), что может трактоваться как дефект оформления медицинской документации (приказ № 230 от 01.12.2010 "Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию" приложение № 8).
3. В посмертном диагнозе не должны использоваться сокращения (ЭНМТ, ЗВУР и т.п.).
4. Клинический посмертный диагноз не должен оставаться под вопросом. Оставленный под вопросом диагноз, считается не установленным и может расцениваться как расхождение диагнозов.


------------------------------------------------------------------