<Письмо> ГУ - Приморское РО ФСС РФ от 29.08.2014 N 02-29/08-5281 <По вопросу работы по совместительству педагогического работника>



Вопрос: Имеет ли право преподаватель, трудящийся по трудовому договору, заключить договор подряда на оказание услуг (за часы преподавательской работы по внебюджетной деятельности) с тем же работодателем. И ведутся ли отчисления в фонд социального страхования с этого договора подряда?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -
ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<ПИСЬМО>
от 29 августа 2014 г. № 02-29/08-5281

Статьи 60.1 и 282 ТК РФ устанавливают право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Эта норма распространяется и на педагогических работников. Работа по совместительству этой категории работников регулируется гл. 44 ТК РФ и постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".
По смыслу указанного постановления педагогические работники вправе работать по совместительству, в том числе на аналогичной должности, специальности, профессии, независимо от того, что для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения).
Работа по совместительству оформляется самостоятельным трудовым договором, в котором обязательно указание на то, что обусловленная им работа является совместительством.
Пунктом 2 вышеуказанного постановления № 41 установлено, что для указанных в пункте 1 настоящего постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ: педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год; педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой.
Статья 54 Закона РФ "Об образовании" допускает возможность применения в образовательных учреждениях наряду с трудовым договором "дополнительных договоров" за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Заключение гражданско-правовых контрактов на преподавательские услуги с исполнителями - физическими лицами возможно тогда, когда отношения заказчика (образовательной организации) и исполнителя (преподавателя) не носят постоянного характера, а преподаватель привлекается, например, для проведения дополнительных занятий или занятий по "внебюджетным" формам обучения.
ВУЗы любой формы собственности и организационно-правового статуса вправе самостоятельно определять форму и условия договоров, заключаемых с преподавателями, работающими на условиях почасовой оплаты труда. При этом необходимо учитывать, что оплата труда преподавателя в данной ситуации складывается из двух составляющих: заработной платы, выплачиваемой ему согласно трудовому договору в соответствии со штатным расписанием вуза, и его почасовой оплаты труда, получаемой им в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ), договору подряде (ст. 702 ГК РФ) и др.
Однако, здесь следует учитывать, что "почасовики" проводят свои занятия, как и штатные преподаватели, работающие по трудовому договору, в соответствии с единым организующим их совместную деятельность расписанием занятий, которое утверждается ректором ВУЗа. При этом ВУЗ (факультет) обеспечивает такому преподавателю надлежащие условия для проведения занятий на высоком методическом уровне. Как правило, преподаватель получает вознаграждение ежемесячно в зависимости от количества часов, проведенных занятий, что можно рассматривать как заработную плату, а не как оплату, производимую по окончании работы за ее конечный результат. Следовательно, в подобных случаях, по сути, трудовые отношения необоснованно оформляются гражданско-правовым договором т.к. объективно имеют признаки срочных трудовых договоров, предусмотренных статьей 59 ТК РФ.
В данной ситуации ВУЗы, заключая с преподавателями-почасовиками гражданско-правовой договор (в нашем случае - договор подряда), освобождают себя от обязанности предоставления им социальных гарантий при наступлении страхового случая т.к. страховые взносы на обязательное социальное страхование на суммы выплат по указанным договорам в Фонд социального страхования РФ не уплачиваются. Работодатель обязан уплачивать ФСС РФ страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве только в случае, если это предусмотрено условиями заключенного договора гражданско-правового характера. По таким договорам физическое лицо не может претендовать на права, гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством, и обходится работодателю гораздо дешевле.
Однако, согласно части 4 статьи 11 Трудового Кодекса, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В силу действующего законодательства, Фонд, обладая контрольными полномочиями, не только вправе, но и обязан проверять содержание заключенных договоров на наличие элементов трудового договора. В противном случае Фонд будет лишен возможности препятствовать уклонению от уплаты страхователями страховых взносов путем заключения трудовых соглашений под видом гражданско-правовых договоров.

Управляющий отделением
О.В.СУВОРОВА


------------------------------------------------------------------