Приказ департамента здравоохранения Приморского края от 01.09.2014 N 744-о "О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту на территории Приморского края в 2014 году"



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 1 сентября 2014 г. № 744-о

О ПРОВЕДЕНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
СОСТОЯНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА К ПОЛИОМИЕЛИТУ
НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В 2014 ГОДУ

В мире сохраняется циркуляция дикого полиовируса в эндемичных странах, отмечается реинфицирование свободных от полиомиелита стран. Так в 2014 г. в мире зарегистрировано 139 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом 1 типа (по состоянию на 12.08.2014), как в эндемичных странах (Пакистан, Афганистан, Нигерия), так и в других странах (Ирак, Экваториальная Гвинея, Камерун, Сирия, Эфиопия, Сомали).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует высокий риск международного распространения полиовируса с территорий Пакистана, Экваториальной Гвинеи, Камеруна и Сирийской Арабской Республики.
В 2014 году случаев завоза полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, на территорию Российской Федерации и Приморского края не зарегистрировано.
Так как основная мера профилактики полиомиелита - вакцинопрофилактика, с целью оценки качества и эффективности ее проведения ежегодно ведется изучение состояния популяционного иммунитета к полиомиелиту у привитых лиц.
В 2013 г. проведено изучение эффективности и качества вакцинопрофилактики полиомиелита в индикаторных группах населения на территории г. Спасск-Дальний, Дальнереченского, Кавалеровского и Яковлевского районов в возрастных группах детей 1 - 2 лет, 3 - 4 лет, 16 - 17 лет, взрослых 20 - 29 лет, 30 - 39 лет, 40 - 49 лет. При проведении серологического мониторинга напряженности иммунитета к полиовирусам в 2013 г. имеет место отрицательная динамика по сравнению с предыдущими годами: недостаточный уровень коллективного иммунитета к 1 серотипу полиовируса (более 10% серонегативных) установлен среди взрослых контингентов в возрасте 20 - 29 лет (16,7% серонегативных), 30 - 39 лет (17,9% серонегативных), 40 - 49 лет (20,7% серонегативных). Низкий уровень коллективного иммунитета ко 2 серотипу полиовируса отмечается среди взрослых 20 - 29 лет (12,2% серонегативных) и 30 - 39 лет (13,5% серонегативных). Состояние коллективного иммунитета к полиовирусу 3 серотипа ниже показателей достаточной защищенности среди подростков 16 - 17 лет (30,5% серонегативных), взрослых 20 - 29 лет (36,1% серонегативных), 30 - 39 лет (46,1% серонегативных) и 40 - 49 лет (25,9% серонегативных). В остальных возрастных группах состояние коллективного иммунитета к полиомиелиту соответствовало нормативным показателям. Удельный вес серонегативных к трем типам полиовирусов составил 2,3% от числа обследованных.
В целях изучения состояния популяционного иммунитета к полиомиелиту среди населения Приморского края, в соответствии со статьями 50, 51 Федерального закона Российской Федерации № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", во исполнение СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита", МУ 3.1.1.2360-08 "Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в постсертификационный период", МУ 3.1.2943-11 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В)" и постановления Главного Государственного санитарного врача по Приморскому краю № 7 от 21.08.2014 приказываю:
1. Руководителям краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения Приморского края:: "Анучинская ЦРБ" (Пашовкина), "Черниговская ЦРБ" (Быков), "Пожарская ЦРБ" (Филатова):
1.1. Организовать проведение изучения состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту в индикаторных группах населения со 2 сентября по 5 октября 2014 года согласно приложению 1.
1.2. Подготовить приказ (или иной распорядительный документ), предусматривающий порядок проведения изучения состояния коллективного иммунитета в установленные сроки в соответствии с приложениями 1 - 3.
1.3. Сформировать индикаторные группы населения, подлежащие серомониторингу состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту, в соответствии с приложениями 1, 2.
1.4. Согласовать с начальниками территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю количественный и качественный состав индикаторных групп.
1.5. Обеспечить забор и доставку проб крови (сывороток) в лабораторию вирусологических исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" (г. Владивосток, ул. Стрельникова, 3, тел.: 8 (423) 249-67-06) в период с 02.09.2014 по 03.10.2014 в соответствии с приложением 3.
1.6. обеспечить соблюдение порядка, времени проведения, выбора контингентов и численности индикаторных групп населения, подлежащих обследованию, в соответствии с приложениями 1 - 3.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор департамента
Е.Е.МАХИНЯ





Приложение 1

"ИНДИКАТОРНЫЕ" ГРУППЫ
ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ
КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА К ПОЛИОМИЕЛИТУ

"Индикаторные" группы
Анучинский р-н
Черниговский р-н
Пожарский р-н
1 - 2 года
+
+

3 - 4 года
+
+
+
16 - 17 лет
-
+
+
20 - 29 лет
+
+
-
30 - 39 лет
-
+
+
40 - 49 лет
+
-
+





Приложение 2

ПРАВИЛА
ПОДБОРА ИНДИКАТОРНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ
СПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА К ПОЛИОМИЕЛИТУ
(в соответствии с МУ 3.1.2943-11 "Организация
и проведение серологического мониторинга состояния
коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым
средствами специфической профилактики (дифтерия,
столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический
паротит, полиомиелит, гепатит В)")

1. Для проведения серомониторинга необходимо подобрать 6 индикаторных групп не менее 50 - 100 человек каждая следующих возрастов: дети 1 - 2 лет, 3 - 4 лет, 16 - 17 лет, взрослые 20 - 29 лет, 30 - 39 лет, 40 - 49 лет.
Для обследования следует выбрать 2 - 4 коллектива одной возрастной группы (по 1 - 2 коллектива от 2-х лечебно-профилактических учреждений в муниципальном образовании, где проводится исследование), не менее 13 - 25 человек в каждом коллективе, т.е. не менее 50 - 100 человек в каждой индикаторной группе в каждом муниципальном образовании.
2. У детей обязательно должно быть документальное подтверждение сведений о прививочном анамнезе, срок после последней прививки против полиомиелита должен быть не менее 3-х месяцев.
У взрослых кровь отбирается без учета сведений об иммунизации. Сыворотки крови взрослых для исследования могут быть взяты на станциях переливания крови.
3. При формировании индикаторных групп следует соблюдать следующие принципы:
- единство места получения прививки (ЛПУ, ДОУ, школа и др., где проводились прививки);
- единство прививочного анамнеза (отбор лиц с одинаковым числом прививок и сроком от момента проведения последней прививки);
- сходство эпидемиологической обстановки (в течение года в учреждении не должны регистрироваться случаи заболевания данными инфекциями).
4. Не подлежат обследованию:
- переболевшие полиомиелитом;
- дети, у которых отсутствуют сведения о прививках;
- не привитые против полиомиелита;
- перенесшие другие заболевания за 1 - 1,5 месяца до исследования крови.
5. Исследования проводятся с согласия обследуемого (его законного представителя). Перед проведением серологического обследования отобранных в "индикаторную" группу лиц (детей и взрослых) медицинские работники должны провести разъяснительную работу, в том числе с родителями обследуемых детей, о целях проверки у них напряженности поствакцинального иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики.





Приложение 3

ПРАВИЛА
СБОРА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЫВОРОТКИ КРОВИ

1. Техника взятия и первичная обработка крови

В соответствии с "Руководством по лабораторной диагностике полиомиелита", рекомендованным ВОЗ и внедренным в практику работы вирусологических лабораторий, в соответствии с приказом МЗ РФ № 24 от 25.01.1099 "Об усилении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году", минимальное количество сыворотки крови, необходимое для исследования, должно составлять 0,2 мл, лучше 1 мл. Поэтому минимальный объем пробы крови должен быть не менее 0,5 мл, оптимально 2 мл. Кровь лучше всего брать из вены, так как этот способ наименее травматичен, позволяет получить нужные объемы крови при минимальном уровне гемолиза.
Если взятие крови из вены по каким-либо причинам не может быть осуществлено, берут кровь уколом пальца. Капиллярную кровь берут из пальца в асептических условиях. Перед взятием крови кисть руки пациента согревают горячей водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем. Палец, протерев 70-процентным спиртом, прокалывают стерильным скарификатором одноразового пользования. Кровь в объеме 1,0 - 1,5 мл собирают непосредственно через край стерильной одноразовой центрифужной пробирки с пробкой (или в специальные микропробирки для взятия капиллярной крови). После взятия крови место укола смазывают 5%-м раствором йода.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку (лучше пользоваться полоской лейкопластыря) с указанием регистрационного номера, фамилии, имени, для взрослых - инициалов, даты взятия крови.
Составляется список обследованных лиц, в котором указываются город (район), номер дошкольного образовательного учреждения, группы, школы, класса, номер среднего специального учреждения, группы, название вуза, факультета, группы, регистрационный номер, фамилия, имя пациента, дата рождения, дата прививок против полиомиелита, дата взятия крови, подпись ответственного лица.
Для получения сыворотки пробирку с кровью оставляют в наклонном (под углом 10 - 20 градусов) положении при комнатной температуре на 30 мин. для образования сгустка; после чего пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от стенки пробирки и оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4 - 8 градусов Цельсия.
Пробирки вместе со списками направляют в клинико-диагностическую лабораторию ЛПО, где пробирки с кровью оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4 - 8 градусов Цельсия.
После отделения сыворотки от сгустка (пробирки обводят по внутренней поверхности стерильной пастеровской пипеткой) ее центрифугируют при 1000 - 1200 об./мин в течение 15 - 20 мин. Затем сыворотку осторожно переливают или отсасывают пипеткой с грушей в стерильные центрифужные (пластиковые) пробирки или эппендорфы с обязательным переносом на них этикетки с соответствующей пробирки.
В лаборатории сыворотки (без сгустка) до исследования можно хранить в холодильниках при температуре (5 +- 3) градусов Цельсия в течение 7 дней. При более длительном хранении сыворотка должна быть заморожена при -20 градусах Цельсия. Не допускается повторное замораживание размороженной сыворотки. Собрав необходимое количество сывороток, их отправляют в лабораторию вирусологических исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае".
В вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" на исследование направляются сыворотки в объеме не менее 0,35 - 0,5 мл.
К сывороткам прилагается список обследованных лиц по следующей форме (на бумажном и электронном носителях!!! (электронный адрес viruslab@fguzpk.ru)):

Список лиц,
обследованных на напряженность иммунитета
к полиомиелиту на территории ___________________

№ п/п
Ф.И.О.
Дата рождения
ДОУ, школа, и др. <*>
Даты прививок против полиомиелита и вид вакцины (ОПВ или ИПВ)
Дата забора материала
Оценка результатов
I тип
II тип
III тип
1
2
3
4
5
6
7
8
9



















--------------------------------
<*> - указывается подробно: № дошкольного образовательного учреждения, группы; школы, класса; № среднего специального учреждения, группы; название вуза, факультета, группы.

Ф.И.О. и подпись ответственного лица ______________

2. Транспортирование образцов сыворотки (крови)

Перед транспортированием собранного материала из района обследования очень важно принять меры предосторожности: проверить наличие собранной информации, прочно закрыть пробирки пробкой, расположить пробы согласно их номерам и пр. На месте сбора следует хранить списки обследованных лиц. Для транспортирования сыворотки крови используют термоконтейнеры (сумки холодильники). При транспортировании и хранении крови в холодное время года необходимо создать условия, при которых не происходит ее замораживание.
При пересылке проб железнодорожным или воздушным транспортом лаборатории необходимо известить (по телефону, телеграммой) о номере поезда (рейса), дате и времени отправки и прибытия, количестве проб и пр.


------------------------------------------------------------------